Добыча Россия

Задержаны собственник «Листвяжной» Михаил Федяев и топ-менеджеры компании

15.12.2021

В Кузбассе в среду задержаны владелец компании «СДС-Уголь», которой принадлежит шахта «Листвяжная», Михаил Федяев, а также несколько руководителей компании.

Им предъявлено обвинение по делам о нарушении требований промышленной безопасности и злоупотреблении полномочиями, передает РБК.

Согласно сообщению на сайте Следственного комитета РФ, среди задержанных – основной собственник шахты, председатель совета директоров «СДС-Уголь» Федяев, генеральный директор компании Геннадий Алексеев, технический директор Антон Якутов и главный инженер ООО «Шахта «Листвяжная» Анатолий Лобанов.

«В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия)», – говорится в сообщении ведомства.

В результате аварии, произошедшей на шахте «Листвяжная» в Беловском городском округе Кемеровской области 25 ноября, погиб 51 человек, включая 46 шахтеров и пять спасателей. Пострадали более 100 человек.

По предварительной версии, причиной катастрофы стал взрыв метано-воздушной смеси.

После аварии в прессе появились многочисленные свидетельства шахтеров о систематических нарушениях на шахте требований безопасности, недобросовестных проверках со стороны Ростехнадзора, а также о том, что начальство принуждало работников игнорировать нарушения ради выполнения нормы добычи.

Так, в распоряжении РБК оказались переданные шахтерами «Листвяжной» снимки и видео датчиков метана, показывавших превышение безопасного уровня газа в августе и ноябре. Кроме того, по словам горняков, датчики метана выдавали шахтерам перед сменой оклеенными скотчем изнутри, чтобы сбить показатели.

Ранее, согласно Следственному комитету, в рамках уголовного дела, возбужденного по факту аварии, были задержаны и предъявлено обвинение директору шахты «Листвяжная» Сергею Махракову, его первому заместителю Андрею Молостову, начальнику участка Сергею Герасименку, а также главным государственным инспекторам Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергею Винокурову и Вячеславу Семыкину.

Следствие инкриминирует им преступления по ч. 3 ст. 217 УК РФ и по ч. 3 ст. 293 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; халатность).

В начале декабря в ходе видеосовещания по ситуации в угольной отрасли Кузбасса после трагедии на «Листвяжной» президент Владимир Путин зачитал ряд выводов из документа, полученного, по его словам, из Следственного комитета: «Причиной аварии стало отсутствие контроля со стороны руководства шахты за производством работ по добыче угля, проводимых при повышенной загазованности метаном. […] Установлено, что руководством шахты систематически принимались меры к сокрытию фактов чрезмерной загазованности шахты метаном. Результаты работы датчиков токсичных газов фальсифицировались. Решения о допуске шахтеров и подрядчиков к работам принимались по датчику, установленному на поверхности за пределами забоя шахты».

«К великому моему сожалению, я не могу сегодня прокомментировать и не имею на это права. Готов без каких бы то ни было возражений принять все, что было сказано. […] Хотел бы все-таки отметить, что мы все эти дни проводили дотошно внутреннее согласование всех затрат – у меня за подписью всех есть документ о динамике затрат на промышленную безопасность и охрану труда по шахте «Листвяжная». […] В завершение еще раз хотел принести свои извинения и склонить голову. Готов понести все наказания», – сказал присутствовавший на совещании гендиректор «СДС-Уголь» Алексеев, согласно стенограмме совещания.

Путин, отметив, что прокуратура и Следственный комитет дадут правовую оценку действиям должностных лиц, также обратился к участвовавшему в совещании владельцу холдинга «СДС-Уголь» Федяеву: «Михаил Юрьевич Федяев, совет директоров как-то следит за тем, что происходит в сфере безопасности, или только деньги считает?»

Владелец «Листвяжной», сказав, что в компании «не экономили на средствах безопасности и защиты» и «все необходимые финансы всегда выделялись, оборудование покупалось самое новое, самое современное», также заявил о готовности понести ответственность за случившееся.

«На шахте, как я считал, существует трехступенчатый контроль, начиная от газоанализаторов на лампах, потом сама система «Микон III» плюс переносные газовые анализаторы. И как было сказано уже, оказывается, что человеческий фактор все это перечеркнул. Еще раз хочу сказать, что я готов понести любую ответственность, – сказал Федяев.

В «Сибирском деловом союзе» – холдинговой компании, частью которой является «СДС-Уголь», – сообщили РБК, что сама компания и ее предприятия после задержания Федяева, ее сооснователя и президента, работают в штатном режиме. Исполняющим обязанности президента холдинга стал первый вице-президент Сергей Колмогоров, передает издание.

Федяеву принадлежит 95% холдинга «СДС». Forbes оценивает его состояние в $550 млн, отмечает РБК.

В понедельник, как сообщил в своем Telegram-канале губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, на шахте были завершены поисковые работы, на поверхность были подняты тела всех погибших.

«Горноспасатели совместно с работниками предприятия продолжают восстанавливать доаварийный режим проветривания шахты и усиливать изоляцию выработок взрывоустойчивыми перемычками. Газовая обстановка контролируется постоянно», – говорится в сообщении.

В стационаре на лечении остается один спасатель в состоянии средней степени тяжести, 35 шахтеров и 47 спасателей продолжают лечение амбулаторно, выписаны были 12 шахтеров и 11 спасателей, также сообщил Цивилев.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: