Добыча Россия

Авария на «Листвяжной»: сотни нарушений на «одной из лучших шахт России»

Фото: Luca Maffeis/ Unsplash

27.11.2021

Шахта «Листвяжная», на которой произошла трагедия, унесшая жизни более полусотни горняков и спасателей, «входит в пятерку лучших» в России, ее директор, задержанный после аварии, три месяца назад был признан лучшим руководителем угольной шахты в регионе… Такую информацию, помимо других подробностей, передают российские СМИ в материалах о случившемся в Кузбассе.

И рядом с этими сведениями – статистика вмененных «Листвяжной» нарушений и свидетельства, которыми делились с журналистами сами горняки, рассказывая об условиях работы на шахте и «фиктивных» проверках соблюдения техники безопасности.

Хроника трагедии

МЧС в ночь на пятницу подтвердило гибель 52 человек – 46 шахтеров и 6 горноспасателей. Позднее одного из спасателей – Александра Заковряшина – обнаружили живым и в сознании, передает ТАСС в материале, обновленном в середине дня 26 ноября.

Число пострадавших, по сведениям ТАСС, возросло до 64 человек. В их числе как минимум 12 горноспасателей, считая Заковряшина, все они госпитализированы, говорится в сообщении агентства. Четверо пострадавших находятся в реанимации, состояние одного из них оценивается как тяжелое.

По числу жертв ЧП на «Листвяжной» стало крупнейшим на российских шахтах за последние 11 лет – с мая 2010 года, когда в результате двух взрывов на шахте «Распадская» погиб 91 человек, сообщает ТАСС.

Хронику трагедии на шахте «Листвяжной», принадлежащей компании «СДС-Уголь» и расположенной в Беловском городском округе Кемеровской области, изложило сетевое издание NGS42.RU. Как пишет издание, в 08:51 (04:51 по московскому времени), в момент пересменки, когда работники заходили и выходили из шахты, на глубине 250 м произошло возгорание. Всего на тот момент в забое находились 285 рабочих. На предприятии началась эвакуация.

Сами горняки, которым удалось после аварии выбраться наружу, рассказали об опасной концентрации угарного газа в шахте. «Вдруг стало нечем дышать», – так описывали свое состояние почти все пострадавшие, передает «Коммерсантъ».

Издание, ссылаясь на специалистов, пишет, что причиной катастрофы мог стать локальный взрыв метана на 33-м – нижнем – горизонте шахты, поднявший и воспламенивший сухую угольную пыль, из-за которой, в свою очередь, загорелись куски отбитой за ночную смену, но еще не вывезенной породы.

«Так называемый длиннопламенный каменный уголь, добываемый в «Листвяжной» и отличающийся выделением большого количества копоти при горении, тут же наполнил 33-й горизонт угарным газом, а работавшая система вентиляции раздула вредоносную смесь по другим штрекам и забоям», – поясняет издание.

BBC со ссылкой на ТАСС пишет, что сообщение о взрыве в вентиляционном штреке поступало в управление Ростехнадзора. «В 09:08 позвонили, сообщили, что было задымление. Через 15 минут прошло уточнение о том, что был взрыв в вентиляционном штреке № 823 и о том, что люди выходят из шахты на поверхность», – цитирует BBC оперативного дежурного управления. В администрации шахты также говорили, что после задымления горняки самостоятельно поднимались на поверхность.

Первое сообщение, касающееся событий на «Листвяжной», на сайте правительства Кемеровской области появилось спустя четыре часа после ЧП. В 15 часов вблизи шахты был развернут штаб, власти сообщили, что число погибших выросло сначала до 9 человек, затем до 11. Примерно в то же время стало известно, что под землей остались 48 шахтеров, связь с которыми отсутствует.

С 16 часов чиновники, в том числе президент Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, главы городов и территорий Кузбасса, мэр Кемерова Илья Середюк и градоначальник Белова Алексей Курносов, начали выражать соболезнования родственникам погибших на предприятии. Вечером в четверг в Кузбассе был объявлен трехдневный траур.

Около 16:30 было объявлено, что спасательные работы приостановлены из-за угрозы взрыва. Как пояснил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, концентрация метана в районе, куда дошли спасатели, превысила 6%, окиси углерода – 25%. Сообщалось, что после стабилизации температуры и концентрации метана тела погибших, большинство из которых находятся в шахте, будут подняты на поверхность.

Несмотря на объявление о прекращении спасательной операции, работы периодически возобновлялись. В шахту спустились 154 спасателя. Они принялись проверять горные выработки, общая протяженность которых составляет около 40 км, сообщал портал 74.ru. К 22:00 МЧС потеряло связь с одним из звеньев спасателей. Предположительно, причиной смерти сотрудников МЧС стала нехватка кислорода. Еще раньше начали появляться сообщения об опасности повторного взрыва, а также информация о погибших рабочих, рассказывает портал.

Сейчас, спустя сутки после аварии, на шахте «Листвяжная» работы не закончены. Сложность ситуации в том, что попытка выгнать метан с помощью инертного газа или воды тем более не оставила бы никаких шансов на выживание заблокированным в забое горнякам, писал «Коммерсантъ» в материале, опубликованном в конце дня 25 ноября. По данным источников издания, «участникам спасательной операции сейчас остается только осуществлять «мониторинг аэрогазовой обстановки» на месте катастрофы и ждать, пока метан и оксид углерода выйдут из шахты без их участия, естественным путем».

Губернатор Кузбасса Цивилев сообщил, что решение о возобновлении спасательных работ в шахте будет принято ориентировочно через три дня, после изоляции горных выработок и заполнения их метаном, когда концентрация газа достигнет безопасного уровня. «[…] после окончания изоляции начнется естественное заполнение метаном в объеме 257 тыс. куб. м, чтобы уровень метана дошел до более 20%, когда риск взрыва уменьшается. По нашим прогнозным расчетам, это займет трое суток», – цитируют «Известия» Цивилева.

Задымление или взрыв метана?

Первоначально сообщалось, что причиной аварии на шахте стало возгорание угольной пыли, которая распространилась по вентиляции всей шахты: «Взрыва не последовало, повреждений в шахте нет», – передавало ТАСС слова источника в экстренных службах.

Однако родственники шахтеров и сами горняки в соцсетях сообщали, что сначала произошел хлопок и только после этого в шахте начал скапливаться дым. «Взрыв произошел такой мощности!» – передает рассказ одного из работников предприятия Telegram-каналу Mash Siberia портал 74.ru. Согласно информации Telegram-канала, приведенной изданием, перед взрывом было зафиксировано превышение уровня метана в штреке, но рабочих заставили спуститься в шахту.

Предшествовавший задымлению хлопок в начале десятого утра по местному времени слышали шахтеры, работавшие в нескольких километрах от 33-го горизонта «Листвяжной», пишет «Коммерсантъ», добавляя, что, по словам свидетелей, по всем выработкам пронеслась и взрывная волна, которую они характеризовали как резкое движение воздуха.

О том, что взрыв на шахте «Листвяжная» произошел не из-за возгорания угольной пыли, а из-за взрыва метано-воздушной смеси, также написала Газета.Ru со ссылкой на одного из сотрудников кузбасского предприятия.

«Я приехал в первую смену, остановился в конвейерном здании, посидел маленько и подумал – пойду на улицу. Начал надевать свой рюкзак, самоспасатель – в это время произошел хлопок. Не возгорание, как заявляют. Всего несколько минут задержки спасли мою жизнь. Я еще такого не видел. Произошел взрыв метано-воздушной смеси. Мы часто фиксировали там превышение, а проверок условий и безопасности работы за последний год точно не было», – сказал собеседник издания.

Версию о взрыве метана, на повышенную концентрацию которого ранее жаловались шахтеры, наиболее вероятной, как пишет ТАСС, назвал заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин.

Почти через сутки после аварии губернатор региона Цивилев в своем Telegram-канале также сообщил, что «вероятная причина аварии – взрыв метано-воздушной смеси. Точные причины установит комиссия».

Авария не первая

Произошедшее на «Листвяжной» 25 ноября 2021 года – не первая авария на этом угольном объекте.

В своем Telegram-канале официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль заявил, что сотрудники ведомства выявили более 900 нарушений в работе шахты «Листвяжная». Он подчеркнул, что последний случай гибели в шахте был зафиксирован почти пять лет назад. По данным ведомства, на которые ссылается ТАСС, гибель работника была связана с нарушением техники безопасности.

«В 2021 году на шахте проведено 127 проверок, выявлено 914 нарушений, девять раз применялась приостановка, общая сумма штрафов составила свыше 4 млн рублей», – написал Виль.

Ранее на «Листвяжной» уже происходили крупные аварии, пишет ТАСС: в 2004 году взрыв метана на ней привел к гибели 13 человек.

Дважды, в 2018 и 2020 годах, по данным 74.Ru, контролирующие органы находили нарушения на ООО «Листвяжная». Портал, ссылаясь на материалы суда города Белова, рассказывает, что летом 2018 года Ростехнадзор выявил на предприятии ряд нарушений.

«В числе прочего на тот момент выработки шахты находились в пылевзрывоопасном состоянии, также не выполнялись требования «Инструкции по локализации и предупреждению взрывов воздушных смесей в угольных шахтах». Кроме того, работники не были обеспечены флягами для питьевой воды, а также не было помещений для сушки и удаления пыли с вещей. Решением суда работы в подготовительном забое магистрального вентиляционного штрека приостанавливались на неделю», – говорится в материале издания.

В 2020–2021 годах, сообщает «Коммерсантъ», Беловский городской суд четыре раза наказывал «Листвяжную» за нарушения требований промышленной безопасности.

Кто виноват: версии следствия

Через несколько часов после аварии на «Листвяжной» Следственное управление Следственного комитета РФ по Кемеровской области сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 217 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Поздно ночью в сообщении ведомства была упомянута уже ч. 3 той же статьи – нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Ведомство сообщило также о задержании троих человек – директора шахты, его первого заместителя и начальника участка – и заявило, ссылаясь на результаты первоначальных следственных действий, что по причине вменяемых задержанным допущенных нарушений «[н]ачалось задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись».

По информации Интерфакса, опубликованной рано утром в четверг, основная версия – нарушение техники безопасности, но рассматриваются и другие версии, в том числе короткое замыкание из-за неисправности оборудования и «природные причины».

Генеральный прокурор Игорь Краснов в связи с трагедией поручил проверить безопасность на шахтах Кузбасса. Ранее прокуратура начала проверку по факту ЧП, на место выехали представители надзорного ведомства.

Позже кузбасское Следственное управление опубликовало сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора, «подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц)».

По версии следствия, в ноябре 2021 года «подозреваемые ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности по надзору за выполнением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте». По информации Следственного управления, «инспекторы без фактической проверки данного штрека составили акты о его проверке».

По данным ТАСС, оба дела будут объединены, а расследованием займется центральный аппарат Следственного комитета.

Кто виноват: версии очевидцев

Как сообщило ТАСС, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук заявил агентству, что «Листвяжная» входит в пятерку лучших в России и оборудована по последнему слову техники.

По словам Мохначука, в 2003 году была проведена полная реконструкция шахты, «установлено суперсовременное оборудование, современные системы безопасности, автоматизации, контроля, позиционирования людей».

Компания «СДС-Уголь», в которую входит «Листвяжная», позиционирует себя «одним из лидеров угледобычи в России». «Модернизация угольных предприятий компаний – залог повышения эффективности работы», – гласит один из баннеров на сайте компании. В конце августа компания сообщила, что директор шахты «Листвяжная» Сергей Махраков был признан победителемобластного конкурса в номинации «Директор шахты – 2021».

Супруга погибшего шахтера Бориса Пиялкина рассказала «РИА Новости», что около 10 дней назад на шахте был пожар, который тушили сами горняки.

«Пятнадцатого они не стушевались и сами, своими силами тушили в шахте пожар. Прошло буквально несколько дней, и теперь мужа моего нет. И все это знали. Роспотребнадзор все проверял. И что они там проверяли? Этот метан давно там зашкаливал. Мой муж звеньевым ходил, на груди был датчик. Он говорит, что «датчик пищит, я его водой намочу, чтобы он не пищал». И дальше работали. Вот в каких условиях они работали», – приводит рассказ женщины агентство.

Бывший горнорабочий очистного забоя Денис Тимохин в разговоре с Лентой.ру связал пожар на шахте с требованиями начальства по добыче угля: «У нас парни работали по приказу директора: больше дадите, больше денег получите. Сто тысяч тонн, например, надо в месяц выдать – мы и старались такой объем выдать. А если нет, начальник ругался: вот, вы отстаете, надо увеличивать темпы! И вот на 25 число ребята отставали, и начальник, видать, приказал побольше ехать. Они поехали и вот — не доехали…».

В другом материале Лента.ру передает слова говорившего на условиях анонимности бывшего работника «Листвяжной»: «Я работаю тут несколько лет, и всегда в шахте было много газа. Пытались с этим что-то делать, проветривали, но это слабо помогало. Ни о каких закупках оборудования специального речи не шло. Руководство всегда придерживалось такой позиции, что все, кому не нравится, могут идти на мороз».

По словам собеседника издания, работники редко вступали в конфликты с начальством, поскольку «Листвяжная» была практически единственным местом, где местные жители могли получать достойную заработную плату.

Ключевой ошибкой на шахте «Листвяжная» назвал работавший в Белово подземный электрослесарь Александр Ильчук «фиктивную инспекцию техники безопасности». По словам горняка, разговаривавшего с Лентой.ру, во всех шахтах заранее знают, что придет инспектор. Работы приостанавливаются, а шахту подготавливают к проверке.

«Халатность всех, здесь просто дурдом! Все из-за нарушения техники безопасности – не будет нарушаться она, будет все строго и по правилам, тогда будет меньше добычи угля. На устранение всех предписаний нет времени. Перед инспектором сделали – он ушел, дальше все заново», – цитирует издание Ильчука.

Ильчук, пишет Лента.ру, также рассказал, что инспекторы могли фиктивно выписать штрафы или просто не спуститься в шахту для ревизии.

«Здесь просто угольная мафия – это бизнес, стоим все на угле», – сказал он.

Ольга Подосенова

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: