За рубежом Климат Энергетика

Все немецкие партии, кроме одной, заявили, что открыты к более раннему сроку ухода от угля

Фото: Niki Nagy/ Pexels.com

30.08.2021

Борьба с изменением климата заняла одно из центральных мест в предвыборной гонке в Германии, готовящейся по итогам голосования 26 сентября сформировать новый парламент, а затем избрать нового главу правительства страны.

Как показывают предвыборные дебаты, немецкие политики едины во мнении, что Германии нужен рост возобновляемой энергетики, хотя и расходятся в вопросе о том, как его достичь и стоит ли ускорять уход от угля, назначенный на 2038 год.

При этом все, кроме одной, основные партии заявили, что открыты к более раннему сроку окончания угольной генерации в стране, если обстоятельства будут способствовать такому развитию событий.

Климат стал темой одной из самых жарких дискуссий в ходе первых телевизионных дебатов между основными претендентами на пост канцлера – кандидатами от правоцентристского блока, объединяющего Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС), Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и партии «Зеленых».

Сменить Ангелу Меркель на посту канцлера надеются лидер ХДС/ХСС Армин Лашет, вице-канцлер и министр финансов Олаф Шольц, от СДПГ, и Анналена Бербок от «Зеленых».

Всего между кандидатами должны пройти три раунда телевизионных дебатов.

Одним из остро обсуждавшихся вопросов стала новая углеродная плата – мера была введена в январе 2021 года и вызвала недовольство из-за увеличившейся стоимости отопления домов, сообщает Euractiv.

Все трое кандидатов были согласны, что повышение цены отопительного топлива и газа ударит по бедным слоям населения: либо из-за регрессивного характера налога, непропорционально более чувствительного для семей с низким доходом, либо потому что собственники жилья переложат лишние затраты на отопление на съемщиков.

Лашет предложил отменить сбор, взимаемый в целях субсидирования расширения возобновляемых мощностей, в чем его поддержал социал-демократ Шольц, который сказал, что углеродный налог на отопление должны платить владельцы жилья.

Бербок предложила плоский ежегодный налоговый вычет в размере €75 для всех граждан, а Лашет и Шольц, со своей стороны, выступили с предложениями, которые, по их словам, уменьшат стоимость отопления на €300 для семей из четырех человек, рассказывает Euractiv.

Все трое кандидатов согласились, что строительство новых возобновляемых мощностей должно быть ускорено, как и электрификация автомобильного транспорта и использование водорода в тех секторах экономики, где труднее добиваться сокращения выбросов парниковых газов, – но разошлись в том, как достичь этого наименее болезненным для населения способом.

Разногласия вызвал и вопрос об ускорении выдачи разрешений на установку наземных ветрогенераторов, согласно Euractiv.

Кандидат от «Зеленых», пишет Spiegel, обвинила конкурентов в неискренности и неэффективности из-за боязни потери голосов на выборах и стала единственной, пообещавшей конкретные запретительные меры для достижения климатических целей – такие как запрет на использование автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с 2030 года.

Бербок также высказалась за обязательную установку солнечных панелей на крышах и отведение 2% земель под ветровую энергетику.

Лашет, от ХДС/ХСС, в свою очередь обвинил «Зеленых» в стремлении обременить экономику слишком суровыми климатическими ограничениями, сравнив его с попыткой «надеть на промышленников оковы, говоря им при этом бежать быстрее».

Кандидат от «Зеленых» парировала словами о том, что у Лашета, «очевидно, нет никакого плана» и что христианским демократам стоит, наконец, представить свои предложения вместо того, чтобы торпедировать предложения других.

Бербок, кроме того, обещала, что будет добиваться ускоренного закрытия угольных электростанций, работающих на буром угле, к 2030 году.

Все три партии идут очень близко друг к другу по опросам, пишет Clean Energy Wire.

Между тем в ходе отдельных дебатов, проведенных общественной организацией Klima-Allianz, представители почти всех партий, стремящихся занять места в обновленном бундестаге, заявили, что открыты к более раннему сворачиванию угольной генерации в стране или будут прикладывать к этому усилия, отмечает издание.

Лидер «Зеленых» Бербок повторила сделанное ранее заявление о необходимости ухода от угля к 2030 году и о том, что ее партия войдет в коалиционное правительство только при условии поддержки таким правительством целей выполнения Парижского соглашения по климату, предполагающих усилия по удержанию роста глобальной температуры в пределах 1,5 ⁰C.

«Никаких компромиссов не будет», – приводит слова Бербок Clean Energy Wire.

Бербок добавила, что «Зеленые» внесут программу, предусматривающую шаги для достижения этой цели, в течение первых ста дней после избрания.

Шольц, от СДПГ, сказал, что также предпочел бы, чтобы угольная энергетика была закрыта раньше, чем в самый последний предусмотренный по плану год.

«У нас есть соглашение об уходе от угля и есть конечная дата – но также есть регулярные оценки, которые оставляют возможность для более скорого ухода, так что 2038 год представляет собой просто последний возможный год», – сказал Шольц, согласно Clean Energy Wire.

По словам политика, отказ от угля зависит прежде всего от быстрого развертывания возобновляемых мощностей, что станет абсолютным приоритетом для Шольца в случае избрания на пост канцлера.

Представлявший альянс ХДС/ХСС Андреас Юнг сказал, что на сроки эксплуатации угольных ТЭС в Германии в конечном итоге повлияют цены на выбросы углекислого газа в системе ограничения и торговли квотами на выбросы в Европейском союзе.

«Мое личное мнение таково, что мы уйдем от угля к 2034 году», – сказал Юнг, согласно Clean Energy Wire. Он также добавил, что уверен в быстром росте возобновляемых источников в ближайшие годы и что у Германии есть юридически обязывающие цели в области климата, которые «не должны размываться».

Член либеральной Свободной демократической партии Фолькер Виссинг сказал, что «целью должен стать более ранний уход от угля – и мы можем это сделать». Впрочем, он тоже указал на необходимость соответствующего роста возобновляемой энергетики и предупредил, что изменения не должны вызвать повышения цены на электроэнергию для промышленности и домохозяйств.

Уход от угольной энергетики к 2030 году поддержала лидер Левой партии Жанин Висслер, заявив, что расширение возобновляемых мощностей должно проводиться «сверху» и в обязательном порядке, чтобы обеспечить необходимые условия для ухода от угля.

По мнению Висслер, этому должны помочь стратегия децентрализованного развития возобновляемой энергетики вкупе с технологиями хранения энергии ради сокращения затрат на подключение к сети. Она также подвергла критике ХДС/ХСС и Свободную демократическую партию, заявив, что они затрудняют развертывание возобновляемых мощностей, поддерживая местные группы влияния, выступающие против таких проектов.

Правопопулистская «Альтернатива для Германии» в дискуссии не участвовала.

(Financial Times, EuractivSpiegelClean Energy Wire, Clean Energy Wire)

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: