
Ботсвана: Индийская Jindal Steel and Power надеется в 2022 году начать строительство нового угледобывающего предприятия на месторождении Ммамабула для поставок угля на экспорт, а также на планируемую электростанцию мощностью 300 МВт; добычу ожидают на уровне 4,5 млн тонн угля в год. В тендере на строительство ТЭС участвуют, помимо Jindal, еще две компании. Четвертая, Maatla Resources, вышла из конкурса, ссылаясь, среди прочего, на проблемы с получением финансирования. Ботсвана также хочет увеличить долю возобновляемых источников энергии с нынешних 2% до 18% в течение ближайших 20 лет. Проект угольной ТЭС – единственный имеющийся в планах объект электроэнергетики на основе ископаемого топлива.
Мексика: Согласно новому докладу Центра исследований энергетики и чистого воздуха (Centre for Research on Energy and Clean Air) загрязнение от работающих в штате Коауила, на севере страны, угольных электростанций Carbón 1 и Carbón 2 (суммарная мощность 2600 МВт) и поставляющих им уголь добывающих предприятий, а также планируемой новой ТЭС Coahuila (1400 МВт), приведет, исходя из 50 лет предполагаемого срока эксплуатации, к 9400 смертей. Две станции Carbón сообща выбрасывают в год 1700 кг ртути, большая часть которой оседает в окружающих лесах и на пашнях. С новой станцией количество выброшенной ртути увеличится до 2200 кг.
Великобритания: Более 40 ученых и профессоров в открытом письме лондонскому Музею науки заявили, что прекращают всякие связи с ним из-за спонсорских соглашений, заключенных учреждением с нефтегазовыми компаниями Shell, BP и Equinor, а также, совсем недавно – угольным конгломератом Adani, пока музей не объявит мораторий на такое сотрудничество. «Мы находимся в условиях климатического кризиса и должны воздерживаться от действий, легитимирующих компании, которые продолжают увеличивать выбросы, осваивая новые месторождения и добывая ископаемое топливо – в то время как наука ясно показала: надо оставить его в недрах. Мы особенно озабочены воздействием добычи этими компаниями нефти, газа и угля на коренные народы по всему миру, а также на будущее молодых людей, составляющих такую важную часть вашей аудитории», – говорится в письме.
США: Присяжные федерального суда в Луисвилле, штат Кентукки, вынесли оправдательный вердикт в отношении четырех бывших сотрудников угледобывающей компании Armstrong Coal, которых обвиняли в принуждении подчиненных к манипуляциям с пылеулавливающим оборудованием на двух шахтах компании. По версии прокуроров, обвиняемые пытались таким образом уложиться в федеральные нормативы по запыленности, разработанные для предотвращения развития у шахтеров пневмокониоза – или болезни «черных легких». Адвокаты настаивали на отсутствии улик. Сама компания объявилабанкротство в 2017 году.
США: Организация Empowering Ohio’s Economy, единственным спонсором которой была энергетическая компания American Electric Power (AEP), направила в 2020 году более $1,5 млн на скрытое продвижение политических целей. Обе структуры в прошлом году оказались замешаны в крупнейшем коррупционном скандале в Огайо, вскрывшем многомиллионные взятки ради принятия закона о спасении от банкротства двух угольных ТЭС и двух АЭС. К 2030 году энергопотребители Огайо должны будут оплатить $700 млн помощи двум убыточным ТЭС, одна из которых находится в Индиане. А помощь получит компания-оператор, 43% акций которой принадлежит AEP. Как показывают теперь налоговые документы за прошлый год, только в 2020 году $1,5 млн отправились другим некоммерческим структурам, использующим так называемые «темные деньги» – то есть финансирующим политические кампании без раскрытия источников пожертвований, – и часть из них была потрачена на поддержку политиков, связанных с принятым законом.