За рубежом Энергетика

Германия продолжает выход из угля, атомной энергетики

03.01.2022

В Германии в канун Нового года прекратили работу ряд угольных и атомных энергоблоков, плановое закрытие которых было предусмотрено в рамках постепенного ухода страны от использования атомной энергии и угля.

Кроме того, правительство в середине декабря согласовало заявки на окончание эксплуатации еще трех угольных энергоблоков, закрытие которых ожидается весной 2023 года.

Немецкий энергетический концерн RWE заявил о плановом закрытии в последний день 2021 года четырех энергоблоков общей мощностью 2200 МВт.

В число объектов, отключаемых от энергосети, согласно пресс-релизу RWE, вошли блок С на АЭС «Гундремминген» в Баварии, мощностью 1300 МВт, и три энергоблока, каждый мощностью 300 МВт, на буроугольных ТЭС в Северном Рейне – Вестфалии: блок B ТЭС «Нойрат», в Гревенброхе, блок C ТЭС «Нидерауссем», в Бергхайме, и блок E ТЭС «Вайсвайлер», в Эшвайлере.

Германия в соответствии с планами, утвержденными после катастрофы на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году, намерена закрыть последние атомные мощности к концу 2022 года.

Выход из угольной энергетики был ранее назначен самое позднее на 2038 год, однако новое коалиционное правительство, сформированное по итогам выборов в прошлом сентябре, несколько недель назад договорилось об ускорении прекращения угольной генерации, «в идеале» к 2030 году.

Блок С АЭС «Гундремминген», введенный в строй в 1984 году, – последний работавший на станции: блок A был выведен из эксплуатации в 1977 году, блок B – в конце 2017 года.

Помимо третьего блока на АЭС «Гундремминген» 31 декабря были также закрыты АЭС «Брокдорф» в Шлезвиг-Гольштейне и АЭС «Гронде» в Нижней Саксонии, сообщил немецкий телеканал ARD.

Оператором и основным владельцем одноблочных АЭС «Брокдорф» (1480 МВт) и «Гронде» (1430 МВт) является Preussenelektra, ответственная за эксплуатацию и вывод из эксплуатации атомных мощностей в составе энергетического гиганта E.ON.

На момент принятия решения о прекращении атомной генерации в Германии работало 17 реакторов. До конца текущего года в стране останется лишь три работающих атомных энергоблока общей мощностью 4291 МВт: принадлежащий RWE «Эмсланд» в Нижней Саксонии, второй блок АЭС «Изар» компании Preussenelektra в Баварии и второй блок АЭС «Неккарвестхайм», компании EnBW, в Баден-Вюртемберге.

Кроме АЭС «Эмсланд» RWE планирует в текущем году закрыть еще ряд объектов: очередной угольный блок мощностью 300 МВт на ТЭС «Нойрат» в апреле, а затем два блока по 600 МВт на той же станции и линию по производству угольных брикетов во Фрехене.

В конце 2020 года компания закрыла два энергоблока мощностью 800 МВт, работавших на каменном угле, – на станциях «Вестфален» и «Иббенбюрен», а также первый из блоков, расположенных в Рейнском буроугольном бассейне, мощностью 300 МВт.

В середине декабря Федеральное сетевое агентство Германии – регулятор в области электрических, газовых и телекоммуникационных сетей, а также почтового и железнодорожного сообщения – по итогам очередного аукциона также одобрило заявку энергетической компании Uniper на закрытие пятого блока угольной ТЭС «Стаудингер» («Гросскротценбург») в Гессене, мощностью 510 МВт, сообщило агентство Reuters.

Утверждена была также заявка на закрытие двух небольших энергоблоков производителя пищевой продукции Pfeifer & Langen, общей мощностью 23 МВт.

Все три блока должны закрыться в конце мая 2023 года.

Как сообщила в пресс-релизе Uniper, это уже четвертая успешная заявка компании. Ранее правительство одобрило заявки Uniper на закрытие трех угольных энергоблоков – на ТЭС «Хайден» и «Шольвен» в Северном Рейне – Вестфалии и «Вильгельмсхафен» в Нижней Саксонии. В целом компания, согласно пресс-релизу, при поддержке государства досрочно выведет из эксплуатации 2487 МВт работающих на каменном угле мощностей.

В ходе тендеров, проведение которых намечено с 2020 по 2027 год, правительство принимает от операторов станций заявки на закрытие угольных блоков, с указанием предполагаемой цены отказа от дальнейшей эксплуатации ТЭС, поясняет Reuters.

Максимальный объем выплат за мегаватт мощности устанавливается регулятором, а в итоговой сумме контракта учитывается цена, заявленная оператором, и объем выбросов углекислого газа станции. Однако компенсации на покрытие части ожидаемых потерь операторов предусмотрены только до 2027 года.

Минимальная цена, заявленная в торгах 15 декабря, составляла €75 тыс. за мегаватт мощности, максимальная (соответствовавшая предельной, назначенной регулятором) –€116 тыс. за мегаватт.

По данным Renewables Now, с начала торгов немецкое правительство одобрило заявки на вывод из эксплуатации в общей сложности 8,43 ГВт угольных мощностей.

Декабрьский аукцион стал четвертым, следующий назначен на 1 марта 2022 года.

Согласно базе данных проекта Global Coal Plant Tracker, отслеживающего сведения о всех планируемых, построенных или закрытых угольных ТЭС мира мощностью более 30 МВт, по состоянию на июль 2021 года в Германии в эксплуатации находилось 109 угольных блоков общей мощностью 41,69 ГВт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: