
11.11.2021
Одной из наиболее значимых инициатив первой недели климатического саммита ООН, COP-26, стало подписанное более 100 странами обязательство сократить выбросы метана.
Выбросы этого чрезвычайно агрессивного парникового газа, высвобождаемого в том числе при добыче угля, участники саммита договорились до 2030 года сократить на 30% по сравнению с уровнем 2020 года.
По сообщению в Твиттере новостной службы ООН, «Глобальное метановое соглашение» (Global MethanePledge), представленное на CОР-26 в Глазго президентом США Джо Байденом и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, подписали 104 страны, представляющие 70% мировой экономики.
Однако, указывает BBC, три страны с крупнейшими в мире объемами выбросов метана – Россия, Индия и Китай – не присоединились к этому договору. На 9 ноября среди подписавшихся 109 стран нет и еще одного крупного производителя угля и, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), седьмого по величине источника метана от добычи угля – Австралии.
О совместных обязательствах по сокращению выбросов метана и планах официального запуска инициативы на COP-26 США и Евросоюз впервые объявили еще в сентябре. Британский премьер Борис Джонсон тогда заявил, что на предстоящем открытии инициативы в Глазго Великобритания войдет в число первых стран, поставивших свою подпись под соглашением.
Как передавала тогда британская Guardian, если к обязательству присоединятся все страны мира, к 2040 годам темп глобального потепления удастся снизить на 0,2 ⁰C по сравнению с прогнозируемым. Сейчас, отмечало издание, средняя температура на планете уже превысила доиндустриальный уровень примерно на 1,2 ⁰C.
В конце октября о сокращении выбросов метана как одном из «самых быстрых, действенных и экономичных способов ограничить изменение климата и его последствия» также впервые, по итогам встречи в Риме, заявили члены «Большой двадцатки», не уточнив, впрочем, каких-либо сроков или объемов снижения выбросов.
Тогда же Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) при поддержке Европейского союза открыла Международную обсерваторию выбросов метана для сбора данных об антропогенных выбросах метана, в первую очередь в секторе ископаемого топлива, и стимулирования мер по сокращению выбросов.
«Существующие сегодня системы сбора данных не позволяют достаточно точно определить, где происходят глобальные выбросы метана и в каких объемах», – говорилось в сообщении ООН об открытии метановой обсерватории.
«Как только появятся более точные данные, страны смогут принимать быстрые и целенаправленные меры. В ЕС мы уже в этом году предложим новаторское законодательство по сокращению выбросов метана», – цитировало сообщение ООН комиссара ЕС по энергетике Кадри Симсон.
Второй, но не менее опасный
Метан является вторым по распространенности после углекислого газа антропогенным парниковым газом: на него приходится порядка 20% выбросов парниковых газов в атмосферу и, по данным ЮНЕП, 30% среднего повышения температуры на сегодняшний день.
Согласно ЮНЕП, концентрация метана в атмосфере увеличивается сегодня быстрее, чем в любой другой период с начала наблюдений в 1980-х годах – и, в отличие от углекислого газа, показавшего снижение во время экономического спада в 2020 году, выросла и в течение пандемии. При этом, по оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН, более короткоживущий – но и обладающий большей поглощающей способностью по сравнению с диоксидом углерода, метан за 20-летний период (один из интервалов, используемых для оценки потенциала глобального потепления парниковых газов) влияет на нагрев планеты в 84-87 раз больше, чем CO2.
Вместе с тем именно относительно небольшой период нахождения метана в атмосфере – 10–12 лет – позволяет добиться значительного эффекта для климата в более короткие сроки.
Как утверждают авторы доклада «Глобальная оценка метана» (Global Methane Assessment), опубликованного в 2021 году ЮНЕП и Коалицией за климат и чистый воздух (Climate and Clean Air Coalition, CCAC), сокращение антропогенных выбросов метана представляет собой одну из наиболее эффективных и малозатратных стратегий для быстрого замедления изменения климата к 2040-м годам – почти на 0,3 ⁰C. Предлагаемые в докладе целенаправленные меры могут к 2030 году снизить выбросы метана на 45%, или 180 млн тонн в год. Но,утверждают ученые, без сокращения выбросов метана достижение целей Парижского соглашения по климату – ограничения темпов потепления «значительно ниже 2 ⁰С» и «предпочтительно до 1,5 ⁰C», чтобы избежать катастрофических последствий изменения климата, – невозможно.
Об этом, в частности, обращаясь к участникам саммита в Глазго, сказала глава Еврокомиссии фон дер Ляйен: «Выбросы нужно сокращать быстро. А метан – один из газов, выбросы которого мы можем сократить быстрее всего. Это позволит незамедлительно затормозить изменение климата. […] Так что сокращение выбросов метана – один из самых эффективных шагов, которые мы можем сделать, чтобы сократить глобальное потепление в краткосрочной перспективе и удержать цель в 1,5 ⁰C. Это – самая легкодоступная мера».
Значительно и экологическое воздействие метана. Метан (концентрация которого с доиндустриального периода уже выросла более чем в 2,5 раза) способствует образованию опасного загрязнителя воздуха – приземного озона, и 45-процентное сокращение выбросов метана сможет предотвратить 255 тыс. преждевременных смертей, госпитализации 775 тыс. людей, страдающих от астмы, и потерю 26 млн тонн урожая, говорится в «Глобальной оценке метана».
Ископаемый метан
Треть глобальных выбросов метана – порядка 35% – происходит, по данным ЮНЕП и CCAC, из энергетического сектора. Метан попадает в атмосферу не только в результате выбросов от сельского хозяйства, как считалось раньше, но и как результат добычи угля, нефти и газа.

Из этих выбросов на нефтяной и газовый сектор приходится примерно по 34%, и около 32% составляет метан, высвобождаемый при добыче угля. Сравнимые данные приводит МЭА за 2020 год: 36 млн тонн метана было выброшено в прошлом году от нефтяного сектора, 41 млн тонн – от газового, 10 млн тонн от сектора биоэнергетики, и 42 млн тонн – от угольной промышленности.
Россия на глобальной карте метановых выбросов, по оценкам ЮНЕП и CCAC, занимала на 2017 год не последнее место: объем выбросов от ее нефтегазового сектора – 14,6 млн тонн в год – немногим уступал суммарному объему выбросов стран Ближнего Востока, но превышал выбросы от добычи нефти и газа в Северной Америке. Что касается угля, лидером по выбросам метана в этой отрасли является Китай, но и российские угольные предприятия внесли на тот момент значимый вклад в объеме 2,7 млн тонн метана в год.
Впрочем, отмечают исследователи, данные по выбросам метана продолжают пополняться и уточняться, включая с помощью спутникового отслеживания. Так, в конце октября спутниковая съемка показала утечку примерно 164 тонн метана, выброшенного в ходе ремонтных работ на принадлежащем «Газпрому» газопроводе в Нижегородской области. Выброс, согласно Bloomberg, стал пятым по величине среди выявленных от российской нефтегазовой промышленности за год.
В октябре же, в масштабном расследовании The Washington Post, журналисты, проанализировав научные исследования и массивы данных по выбросам метана, пришли к выводу, что выбросы метана от российской нефтегазовой отрасли в последние годы значительно – иногда в два-три раза – превышают заявленные Россией официально 4 млн тонн метана от этого сектора за 2019 год. Для сравнения, в данных Росприроднадзора, представляющих собой сводную отчетность предприятий по объемам разрешенных выбросов свыше 10 тонн в год, выбросы метана в целом по Российской Федерации указаны в объеме 3,96 млн тонн за 2019 год.
На октябрь 2021 года МЭА оценивает выбросы метана от нефтегазовой инфраструктуры России на уровне 14,8 млн тонн – 19,4% от мирового объема. В семерке крупнейших источников выбросов метана из угольных шахт аналитики агентства отдают России второе место: в 2020 году объем таких выбросов, по их оценкам, составил в России 5,7 млн тонн.
След угля
Метановый след угольной промышленности России хорошо иллюстрирует график, приведенный в докладе «Гонка по нисходящей» российской экологической организации «Экозащита». Основанный на открытой официальной статистике, доклад, опубликованный в 2020 году, описывает последствия добычи угля для окружающей среды и здоровья населения главного угольного региона России – Кузбасса.
Первое место – более 50% – в общем объеме зарегистрированных выбросов от всех стационарных источников в Кемеровской области ежегодно занимает метан, поступающий в атмосферный воздух в основном в результате угледобычи: через вентиляционные стволы, газоотсасывающие установки и газодренажные скважины из выработок, пишут авторы доклада со ссылкой на областное Министерство природных ресурсов и экологии.
Данные федерального Росприроднадзора показывают, что по выбросам метана Кемеровская область – абсолютный лидер среди субъектов Российской Федерации: 1,1 млн тонн метана (61,7% от общего количества выброшенных в регионе загрязняющих веществ) было выброшено в Кузбассе в 2019 году. Ближайшие «конкуренты» – Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Коми выбросили 0,5 млн тонн и 0,2 млн тонн соответственно.
Глобальные выбросы метана от угольной промышленности в 2019 году, по оценкам МЭА, составили 39 млн тонн.

В пересчете на выбросы CO2, как указывает в недавней колонке в издании Euractiv эксперт центра исследований в области климата и энергетики Ember Анатолий Смирнов, метан, выделяемый самыми «загазованными» угольными шахтами Европы, может увеличить углеродный след производимого угля по меньшей мере на 50%. Краткосрочное воздействие на климат утечек метана из угольных шахт во всем мире больше, чем все выбросы углекислого газа в Европе, вместе взятые, показывает анализ, опубликованный Ember в ноябре, и если оценивать вклад шахтного метана в общий климатический ущерб угольной промышленности, в краткосрочном масштабе этот газ добавляет 23% к воздействию, оказываемому на климат сжиганием угля на электростанциях.
Помимо выбросов через системы дегазации и вентиляции шахтный метан поступает в атмосферу и в результате утечек из заброшенных шахт – то есть выбросы метана могут продолжаться и после прекращения добычи угля.
Так, в августе экологическая организация Australian Conservation Foundation выяснила, что законсервированная в 2014 году угольная шахта Ravensworth компании Glencore в австралийском Новом Южном Уэльсе и сегодня продолжает выбрасывать метан – в количестве, равном ежегодным выбросам 33 тыс. автомобилей; за семь лет утечки составили более миллиона тонн CO2-эквивалента.
Вместе с тем, отмечают авторы «Глобальной оценки метана», сектор ископаемого топлива представляет собой наибольший потенциал таргетированного снижения выбросов метана к 2030 году. Уже доступные к применению целенаправленные меры могут сократить ежегодные выбросы метана от угольной промышленности на 12–25 млн тонн, а от нефтегазовой отрасли – на 29–57 млн тонн. При этом затраты на 98% «угольных» мер и до 80% «нефтегазовых» будут либо низкими, либо вовсе уйдут в минус: их перекроют ожидаемые выгоды.
Среди таких мер – различные технологии предотвращения утечек и улавливания метана в нефтегазовой отрасли и извлечение и утилизация шахтного метана, а также затопление заброшенных шахт; дополнительный эффект должно принести развертывание возобновляемой энергетики и меры по энергоэффективности.
Наравне с углеродом
Но свою лепту могли бы внести и финансовые стимулы – такие как учет метана в европейском Механизме трансграничного углеродного регулирования (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM), который на данный момент предусматривает дополнительную плату лишь за углеродный след продукции, поставляемой в Европу экспортерами из стран за пределами Евросоюза.
Эксперт Ember Смирнов называет метан из угольных шахт «упущенной возможностью» в рамках этого инструмента.
«Крайне важно, чтобы будущее климатическое законодательство ЕС, включая будущие версии CBAM или разрабатываемой в настоящее время [стратегии по метану], начало серьезно учитывать масштабы глобального потенциала потепления метана и его роли в климатическом воздействии», – пишет эксперт.
Добыча угля – один из главных примеров вытеснения европейской промышленности за границу, а вместе с угледобычей переместились и потенциально неограниченные источники выбросов метана, поясняет эксперт. В 2019 году собственное производство угля в Европе составило менее четверти от объемов 1990 года, а потребление снизилось лишь вдвое. Это дало рост импорта каменного угля с 29% до 63% от общего потребления, причем почти половина импорта приходится на Россию, за которой следуют США, Австралия, Колумбия и другие страны.
Но притом что выбросы CO2 от импортируемого угля учитываются в ЕС при сжигании на электростанциях, неучтенные выбросы парниковых газов все еще «просачиваются» через границу в виде шахтного метана. Добавляются к этому объему и выбросы, связанные с импортируемой угольной электроэнергией и сталью, пишет автор.
По мнению Смирнова, импорт угля в Европу мог бы быть первой категорией, включающей выбросы метана, в механизме регулирования выбросов CBAM, за которой могут последовать и другие. Положения CBAM, нацеленные на измерение и предотвращение выбросов метана при добыче угля (и учитываемые не только при импорте угля как такового, но также стали или угольной электроэнергии), могли бы послужить стимулом для проектов по сокращению выбросов метана и подтолкнуть к закрытию угольных шахт с наибольшим содержанием газа. Полученные доходы, в свою очередь, можно было бы реинвестировать в проекты по сокращению выбросов метана в ЕС и во всем мире.
Механизм трансграничного углеродного регулирования ЕС мог включить метан в сферу своего действия, но это не было сделано. Будущее климатическое законодательство Евросоюза не может позволить себе повторить ту же ошибку, считает Смирнов.
«Уголь грязнее, чем вы думаете», – пишет Смирнов в ноябрьской публикации Ember, поясняя, что утечки метана происходят и до начала добычи, при дегазации выработок для устранения риска взрывов, и еще долгое время после ее окончания. Более того, новые спутниковые данные показывают, что выбросы метана значительны и при открытой добыче угля, и в целом превышают объемы, заявляемые в отчетности компаний.
Весной 2020 года издание CarbonBrief сообщало, что мировой объем выбросов метана от угольных выработок, исходя из вновь разработанных методов подсчетов, может более чем вдвое превышать предыдущие оценки и достигнуть в 2020 году 92 млн тонн, а с учетом утечек из заброшенных шахт – 114 млн тонн.
Устранить эти утечки относительно легко и дешево – в пределах нескольких долларов на тонну метана, и технологии для их устранения уже существуют, указывает Смирнов.
Наибольший эффект, впрочем, даст отказ от использования и добычи угля, а первоочередное закрытие четверти мировых угледобывающих мощностей с наибольшими утечками метана позволит сократить выбросы сразу наполовину, отмечает эксперт, ссылаясь на оценки МЭА.
Выбросы шахтного метана, млн тонн метана | Выбросы шахтного метана в CO2-эквиваленте, млн тонн CO2 | Суммарные национальные выбросы CO2 за 2019 год | Шахтный метан: доля, в процентах, сверх суммарных национальных выбросов CO2 | |
Источник данных: | МЭА (2020 год) | Выбросы пересчитаны исходя из 86-кратного климатического воздействия метана по сравнению с CO2 | Our World in Data / Европейское агентство по окружающей среде(данные по 27 странам) | |
Китай | 22,3 | 1,918 | 10,175 | 19% |
Россия | 5,7 | 490 | 1,678 | 29% |
Европа | 2,74 | 236 | 2,783 | 8% |
США | 2,1 | 181 | 5,285 | 3% |
Индия | 1,27 | 109 | 2,616 | 4% |
Индонезия | 1,18 | 101 | 618 | 16% |
Австралия | 1,13 | 97 | 411 | 24% |
Один из ключей к климатической загадке
По этим оценкам, опубликованным МЭА в соответствии со сценарием достижения углеродной нейтральности к 2050 году, при существующих технологиях возможно сокращение выбросов метана от сектора ископаемого топлива на 75% к 2030 году.
Комментируя принятие обязательств по метану участниками климатического саммита ООН изданию Climate Change News, глава Ember Дэйв Джонс сказал: «»Глобальное метановое соглашение» – это момент, который меняет правила игры: он показывает, что мир начинает осознавать ошеломляющее воздействие метана на климат. […] Чтобы страны смогли сократить количество метана в максимально возможной степени, они должны направить усилия на все источники. Предпринять что-то по поводу метана из угольных шахт – это довольно быстро и дешево, а он вносит масштабный вклад в повышение температуры на планете».
По словам директора Института мировых ресурсов (World Resources Institute) Ани Дасгупты, которые цитирует Climate Change News, этот шаг «может иметь большое значение».
«Никогда прежде страны не собирались вместе, чтобы решить эту ключевую часть климатической загадки. […] Следующим шагом для стран будет претворение в жизнь своего обещания с помощью серьезной политики в области сельского хозяйства, энергетики и отходов. Решения по борьбе с метаном легкодоступны, экономичны и приносят пользу для климата и развития», – сказал Дасгупта.
Другие, пишет издание, указывают, что страны должны постепенно прекращать добычу ископаемого топлива – а не просто делать процесс добычи более чистым. О том, что «эра бесконечного роста добычи нефти и газа должна закончиться», сказала Climate Change News Шэрон Уилсон, специалист по термографическому фиксированию метанового загрязнения от нефтегазовой инфраструктуры и активист американской экологической НКО Earthworks.
Президент Вьетнама Нгуен Суан Фук призвал богатые страны поддержать развивающиеся в сокращении выбросов метана путем предоставления финансовых средств и обмена технологиями и опытом.
«Это позволит развивающимся бедным странам эффективно участвовать в сокращении выбросов метана, тем самым внося вклад в защиту нашей планеты для обеспечения зеленой, безопасной и устойчивой жизни», – цитирует издание Нгуен Суан Фука.
Ольга Подосенова